Le Salon de l'Agriculture s'est ouvert samedi 23 février à Paris. Un rendez-vous incontournable auquel participent plusieurs départements de la Région Grand Est dont la Meurthe-et-Moselle. 

Le Salon de l’agriculture a démarré ce week-end Porte de Versailles à Paris et s'achèvera le 3 mars. Un évènement incontournable. Pendant 9 jours, 600 000 visiteurs et quelques 30 000 visiteurs professionnels déambuleront à la rencontre de plus de 1000 exposants et de 4000 animaux. Cette année, le Salon de l'Agriculture a pour thème « Des femmes, des hommes, des talents ! » au travers de quatre univers : « les cultures et filières végétales / Jardin et potager », « l'élevage et ses filières », « les services et métiers de l'agriculture » et « les produits des régions de France, d'outremer et du monde ».

Afin de mettre à l’honneur ses filières agricoles et agroalimentaires, le conseil départemental de Meurthe-et-Moselle reconduit son action de promotion des produits meurthe-et-mosellans au Salon international de l’Agriculture en partenariat avec la Chambre départementale d’agriculture. Les exposants de Meurthe-et-Moselle sont installés dans le hall 3, sur l’espace Grand Est sur 114 m2 répartis en 3 îlots. Parmi les enseignes ambassadrices du goût : la Confiserie Aux Portes d’Or, la Brasserie des Papi'lles, Michel et Fabrice Vosgien, Père et fils , Vins des Côtes de Toul, Don Juliac, Maison Boulanger, Ô Maribelle, VegaFruits & Fous de terroirs, Confiserie-Chocolaterie Brebion, Les madeleines de Liverdun ou encore Les Brasseurs de Lorraine.

La journée « Meurthe-et-Moselle » aura lieu le mercredi 27 février à partir de 10 h dans le hall 3, au sein du village Grand Est. Elle débutera par son inauguration en présence de Mathieu Klein, président du conseil départemental et de Laurent Rouyer, président de la Chambre d’agriculture de Meurthe-et-Moselle, accompagnés d’élus du conseil départemental et de représentants de la profession. L’inauguration sera également l’occasion de présenter une nouvelle spécialité pâtissière à base de mirabelles : Le Mira L’Or. Un gâteau à base de pâte sablée aux amandes, crumble macaron et noix de coco, mirabelle ou encore de miel, élaboré par Pascal Houillon, Maître boulanger et pâtissier à Pont-à-Mousson. Une recette créée à l’initiative de la Chambre de métiers et de l’artisanat de Meurthe-et-Moselle avec la participation de Jean-Paul Daul, président de la Chambre de métiers et de l’artisanat de Meurthe-et-Moselle.

 

L'agriculture en Meurthe-et-Moselle en quelques chiffres...
  • 1 860 exploitations pour 2700 chefs d’exploitations sur le département
  • 7 000 emplois dans le domaine de l’agriculture, dont plus de 2 100 emplois saisonniers
  • 607 établissements et 2 905 emplois agroalimentaires dont la CAL (coopérative agricole laitière) de Lorraine (Laxou), Alsa Best Foods France Industries (Unilever ; Ludres), Fromagerie Sodiaal (Blâmont), VegaFruits (Saint- Nicolas-de-Port)...
  • Plus de 50 adhérents au réseau « Bienvenue à la ferme »
  • 80 adhérents à l’association Saveurs Paysannes, dédiée à la vente directe des produits locaux
  • Drives fermiers Emplettes paysannes à Laxou, Ludres, Audun-le-Roman, Toul, Lunéville, Cosnes-et-Romain et Tomblaine
  • Deux réseaux d’approvisionnement de la restauration collective : Les Fermiers lorrains et Paysan bio lorrain
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