FOCUS - Rubans d'omelette au tartare d'algues, soupe thai au wasabi, dauphinois de patate douce, granola aux baies de goji, crêpes chouettes au jambon... Des recettes pour découvrir de nouveaux plats tout en mangeant bio, équilibré ou encore sans gluten à travers deux ouvrages parus en ce mois d'octobre 2017 proposant des recettes healthy.
► "Repas d'enfants sans gluten" de Frédérique Barral et Michèle Panovello - Lucchesi

Destiné avant tout aux parents d'enfants allergiques au blé, hypersensibles au gluten (une protéine naturellement présente dans certaines céréales comme le blé, le seigle et l'orge) ou diagnostiqué malade coeliaque, "Repas d’enfants sans gluten" propose 40 recettes bio et amusantes pour petits gastronomes de l'âge du nourrisson jusqu’à la pré-adolescence. Dans l'ouvrage au fil des pages se dévoilent 50 recettes ludiques et gourmandes pour les enfants qui doivent s’alimenter sans gluten. Les recettes ont été élaborées sous le contrôle d’une diététicienne-nutritionniste spécialisée dans l’alimentation sans gluten, adaptées aux besoins et aux goûts des enfants. Elles sont classées en trois tranches d’âges, correspondant aux périodes cruciales de l’évolution alimentaire : 7 mois à 3 ans, 3 à 6 ans, 6 à 10 ans. Elles peuvent même être réalisées avec eux afin de les initier au plaisir de la cuisine !
Les auteurs
Frédérique Barral, confrontée avec sa fille à la maladie coeliaque, a choisi d’en cultiver les côtés positifs à travers de nouveaux produits, de nouvelles saveurs et de nouvelles expériences culinaires. Elle est rédactrice en chef de Niépi, 1er magazine consacré à la vie sans gluten. Michèle Panivello-Lucchesi, hypersensible au gluten, est diététicienne-nutritionniste, enseignante et conférencière en diététique, notamment au sujet du sans gluten.
"Repas d'enfants, sans gluten" - paru le 6 octobre 2017 – 224 pages – 22 € – coll. Conseils d’expert, Editions Terre Vivante
► "Simplement bio, simplement bon" de Valérie Cupillard
Le livre
SIM-PLI-CI-TÉ ! Tel est le maître-mot de ce beau livre culinaire de Valérie Cupillard, surnommée la « papesse de la cuisine bio ». Au programme, 100 recettes végétariennes faciles et rapides avec des ingrédients simples à trouver et un nombre d’étapes limité. Valérie Cupillard livre ici ses secrets pour obtenir le plus d’effet avec le moindre effort. Apéros, soupes, salades, plats, desserts, les recettes sont variées, équilibrées et classées par saison. Des pictogrammes indiquent les recettes sans oeufs, sans lait et sans gluten.
L'auteur
Valérie Cupillard a déjà publié 40 livres dont certains traduits en plusieurs langues et primés aux Gourmand World Cookbook Awards. Elle a largement contribué à rendre populaires les ingrédients bio et a su initier un nouvel art culinaire grâce à ses livres, son blog Bio gourmand et ses activités sur les réseaux sociaux. Des laitages végétaux à l’utilisation des huiles essentielles, elle a créé un courant novateur qui fait aujourd’hui référence. Ainsi, par exemple, elle est consultante pour l’entreprise Multi Restauration Services pour laquelle elle compose recettes et menus préparés quotidiennement par 120 restaurants d’entreprise en région parisienne. Elle a aussi contribué à la création d’un restaurant au concept inédit qui propose des menus à base d‘huiles essentielles et eaux florales déclinés en 7 couleurs. Régulièrement sollicitée par les entreprises de la bio pour la création de nouveaux produits, elle a dernièrement composé des recettes de soupes et de vinaigrettes distribuées en magasins bio. Valérie Cupillard est aussi une femme très engagée dans l’écologie et collabore à la revue de Nature & Progrès depuis 10 ans. Marraine de l’opération « La bio en restauration collective » Marraine d’une crèche bio, première éco-crèche interentreprises Partenaire de Ma terre qui approvisionne les cantines scolaires en légumes et fruits bio et locaux.
"Simplement Bio, Simplement Bon", paru le 20 octobre 2017 – 204 pages – 23 € – coll. Conseils d’expert, Editions Terre Vivante