TÉLÉ. Cette semaine, la maison Gwizdak, boulangerie-pâtisserie de Nancy concourt en finale à Paris à l’émission diffusée sur M6, la meilleure Boulangerie de France, l’établissement bien connu des Nancéiens décrochera il le titre et représentera-t-il la France au prochain mondial du Pain?
L’émission culinaire et gourmande tient en haleine, chaque semaine, plus d’un million de téléspectateurs depuis le mois d’août. Cette semaine le programme La meilleure Boulangerie de France touche à sa fin et départage les finalistes à travers une série de défis. En Lorraine, c’est la maison Gwizdak qui représente les couleurs de la région et tentera de séduire les jurés Bruno Cormerais et Gontran Cherrier. La boulangerie reste en compétition avec « Le Fournil d’Étienne » à Bourcefranc-le-Chapus en Poitou-Charentes, « Des Rêves et du Pain » à Montpellier en Languedoc-Roussillon, « Ernest & Valentine » à Paris en Ile-de-France, « La Maison Doucet » à Lille dans le Nord, « Le Comptoir des Pains » à Plouénan en Bretagne, la « Maison Lemercier » à Beaugency dans le Centre et enfin la « Boulangerie Ventura » à San Martino Di Lota en Corse.
Pour départager les 8 finalistes, Bruno Cormerais et Gontran Cherrier proposeront ce mardi une nouvelle épreuve. Les boulangeries qui auront le moins réussi seront éliminées du concours. Après la première épreuve de cette finale de la tourte de seigle, le jury testera ce mardi après-midi les finalistes sur l’éclair chocolat-fruits. Le lendemain, mercredi 21 octobre, les candidats devront s’affronter sur un buffet de mignardises puis sur « La commande des Ambassadeurs du Pain » et « La spécialité de Gontran » ce jeudi. Enfin, vendredi 23 octobre les derniers finalistes seront confrontés à la Spécialité de Bruno puis avec « Le combat des boulangeries » qui sacrera le grand gagnant. Ce mardi la Maison Gwizdak est encore en lice, rendez-vous ce soir sur M6 à partir de 17 h 45 pour suivre les épreuves.