Santé. L’Etablissement Français du Sang Grand Est renouvelle la programmation du « Don gastronome 2019 » dans les grands salons de l’Hôtel de Ville de Nancy. Le rendez-vous est fixé le samedi 27 avril.
En partenariat avec la Table Ronde de Nancy, l’Etablissement français du sang Grand Est organise des collectes de sang événementielles dans des lieux prestigieux. La prochaine aura lieu le samedi 27 avril 2019 de 10h00 à 18h00 dans les grands salons de l'Hôtel de Ville de Nancy autour d'un "don gastronome". Les donneurs de sang sont récompensés en dégustant une collation offerte par des professionnels des métiers de bouche de l’agglomération nancéienne et au-delà, sollicités par les membres de La Table Ronde.
Pour cette dixième édition du partenariat, des restaurateurs, traiteurs, bouchers, charcutiers, pâtissiers et boulangers ont répondu une nouvelle fois à l’appel ou sont présents pour la première fois. Les donneurs de sang pourront ainsi déguster des spécialités salées et sucrées proposées par les membres de : l’Association Française des Maîtres Restaurateurs de Meurthe et Moselle, l’Association des Commerçants du Marché Central de Nancy, l’Académie Gourmande des Chaircuitiers, le Syndicat des Artisans Pâtissiers 54, Lorraine Réception et la Cabane du Trappeur
En France, 10 000 dons sont nécessaires chaque jour, dont 1 500 dans le Grand Est pour répondre aux besoins. Pour donner son sang, il faut être en bonne santé, âgé(e) de 18 à 70 ans et peser au moins 50kg. L'EFS rappelle par ailleurs qu'il ne faut pas venir à jeun et qu'il faut bien s’hydrater. Pour un premier don, il faut également se munir d’une pièce d’identité.