Recette. Dessert traditionnel, le flan aux œufs et au lait, cuit sur un fond de pâte se déguste aux quatre coins du monde. Recette express à réaliser sans robot.  
- Pour 6 personnes - Temps total : 1h (préparation et temps de cuisson) -  Difficulté : facile

clipartCuisine

 

Ingrédients

1 pâte sablée 

5 oeufs

700 ml de lait entier 

200 ml de crème liquide 

150 g de sucre

1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

90g de maizena
oeufs

 

 

 

 

 

 

 

Préparation 

Etapes flan1- Préparer la pâte sablée en mélangeant : 100g de beurre; 80 g de sucre; 200g de farine et un oeuf. Faire une boule. Lorsque le mélange est fait, faites un carré plat et placer la pâte 30 minutes au frigo avant utilisation. 


2- Etaler la pâte sablée dans un moule à gâteau de 20/25 cm de diamètre.


3- Commencer à réaliser le flan. Pour cela, mélanger dans une terrine les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter progressivement la maïzena, l’extrait de vanille liquide, le lait et la crème liquide. 


Faire chauffer le mélange à feu moyen dans une casserole en remuant à la spatule en bois. La crème va s'épaissir. Retirer à la première ébullition.


4-  Verser la préparation dans le moule. 


-  Mettre au four 35 mn à 180 °C.


5- Le flan doit avoir une belle couleur et la pâte dorée. Faire refroidir et mettre au frigo quelques heures. 


   

C'est plus joli avec un nappage... Côté ingrédients, il vous faudra une feuille de gélatine, 2 cuillères à soupe de sucre, 40 ml d’eau. Tremper la gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, mélanger le sucre dans l'eau et porter à ébullition. Arrêter le feu, ajouter la gélatine et remuer. Laisser refroidir et napper le flan avec un pinceau.


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