Les Restos du Coeur ont retiré de leur distribution des steaks hachés « suite à la suspicion de la présence de salmonelle ». En Lorraine, certains de ces steaks ont pu être distribués dans les départements de la Meuse, Moselle et des Vosges.
Un lot de steaks hachés surgelés 15 % de matières grasses (MG), reçu du Fond européen d’aide au plus démunis portant mention sur le sachet d’une DLUO (Date limite d’utilisation optimale) au 28/10/2016 font actuellement une mesure de retrait. Comme certains de ces produits ont déjà été distribués avant l'alerte, il est donc demandé aux personnes qui détiendraient des produits appartenant au lot décrit ci-dessus de ne pas les consommer, de les détruire, et de prendre contact avec leur centre Restos . Les départements potentiellement concernés sont : 18 (Cher), 36 (Indre), 50 (Manche), 55 (Meuse), 57 (Moselle), 59 (Nord), 62 (Pas-de-Calais), 68 (Haut-Rhin), 80 (Somme), 88 (Vosges), 89 (Yonne), 93 (Seine-Saint-Denis), 95 (Val d’Oise).
À noter que les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de fièvre dans les quarante huit heures qui suivent la consommation des produits contaminés. Selon le ministère de l'Agriculture, ces symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Les personnes qui auraient consommé les « produits » mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ces symptômes, sont donc invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.