Innovation agroalimentaire- Grand rendez-vous du mois d'octobre, le SIAL a ouvert ses portes au parc des expositions de Paris Nord Villepinte le 21 octobre dernier. Les exposants de Lorraine ont fait le déplacement pour ce deuxième salon mondial des professionnels de l'agroalimentaire. Une PME de Maxéville a été primée Grand Prix Innovation 2012.
Le Salon International de l’Alimentation à Paris propose tous les deux ans à Paris le meilleur de l'innovation culinaire à tous les acteurs de l'agro-alimentaire. Un salon alimentaire très en vue et convoités des professionnels auquel la Lorraine attache une importance particulière.
La Lorraine s'expose au SIAL
Au SIAL, la Lorraine dispose d’un stand dédié jusqu'au 25 octobre 2012, la CRAL -Chambre Régionale d'Agriculture de Lorraine - s’affiche dans un stand aux couleurs de la Lorraine, un espace de 191 m² qui accueille au total 15 établissements répartis sur 10 stands. L’espace lorrain a pour objectif de promouvoir les entreprises lorraines et les produits innovants dont certains sont lauréats du concours INNOVAL de l’innovation agroalimentaire en Lorraine.
Au quotidien, la Région Lorraine entend poursuivre ses actions de développement afin d’encourager les acteurs de la filière agroalimentaire, "une filière créatrice d’emplois, porteuse de valeurs, et tournée vers la modernité et l’innovation" car "l’action régionale doit contribuer à la structuration et à la consolidation de la filière agricole et agro-alimentaire en Lorraine".
Une politique régionale offensive pour aider la filière agro-alimentaire qui s'illustre par près de 6,2 millions de budget à la filière agricole et agro-alimentaire consacré par la Région Lorraine.
Pour l'édition 2012 du SIAL, quatorze sociétés sont présentes au SIAL 2012: la Fromagerie de l’Ermitage, Lorina, Végafruits, Pierrat SAS, Clair de Lorraine, Saline d’Einville, Gourmelor SARL, YA’TOU, Brasseurs de Lorraine, Frères Marchand, Maison Boulanger, Salaisons Bentz, La Lorraine Notre Signature (AIAL), INOVAL (AGRIA) et huit autres exposants lorrains, implantés en dehors du stand région Lorraine.
Perlanova de Cookal à nouveau récompensé
Sur 1 002 produits innovants au départ, le Salon international de l'alimentation en a retenu 403. À l'arrivée, dix-huit Grands prix de l'innovation 2012 ont été attribués, dont un pour la Lorraine.
Arrivé premier, au concours INNOVAL consacré à l’innovation agroalimentaire en Lorraine, le petit pot en verre de Perlanova poursuit son ascension et se distingue au Sial.
Les perles de vinaigre balsamique de Modene Perlanova de Cookal viennent d'être primées lors du grand prix sial innovation 2012 pour ses innovations dans les catégories suivantes : composition, recette, technologie, procédé de fabrication et positionnement marketing. Avec ce grand prix de l'innovation Sial, cette petite PME de dix salariés située à Maxéville décroche un gros lot : la certitude de remplir son carnet de commandes avec des acheteurs du monde entier...
Localisation du stand région Lorraine : Hall des Régions de France (5a) http://www.sialparis.fr/