}Recette de Jérôme participant de l'émission Masterchef sur TF1
Jérôme a fait partie du top 20 de Masterchef, il délivre pour ici-c-nancy une de ses recettes préférées...
PRESENTATION:
La joue de boeuf est certainement un de mes plats fétiches: une carte joker à dégainer sans hésiter. Je ne compte plus le nombre de fois où mes amis ont été surpris par ce plat. La joue de boeuf n’excite personne à la prononciation de son nom et pourtant…. Pire je l’accompagne d’un flan de potimarron et d’une purée de topinambour!… Cette carte je vous l’offre! Un plat rustique qui charmera.
Temps de préparation:
30 min.
Temps de marinade:
24h.
Temps de cuisson:
2-3h de cuisson.
INGREDIENTS POUR 04 PERSONNES
1kg de joue de boeuf.
Une bouteille de vin rouge puissant (cotes du rhone).
Laurier, genièvre, thym, 2-3 batons de cannelle, poivre en grains et sel.
6 carottes.
1 gros oignons.
2 grosses cuillères de farine.
50g de beurre.
10 cl d’huile d’olive.
Sel, poivre.
PREPARATION
La veille faites mariner votre joue de boeuf, découpée en morceaux, dans le vin rouge avec le laurier, les baies, les baies de genièvre, le thym, le poivre en grain, 2 batons de cannelle, du gros sel, un gros oignon émincé grossièrement et les carottes épluchées, lavées et découpées en batonnets.
Le lendemain panez les morceaux de joue dans la farine et les faires revenir au beurre et l’huile d’olive dans une cocotte. Une fois que la panure est dorée versez la marinade et son contenu sur les morceaux de viande. Laissez cuire à feu moyen pendant une première demi-heure et ensuite à feu trés doux pendant au moins deux heures. Les carottes vont cuire et leur jus va participer à la sauce au vin. Goutez votre viande et la sauce. N’hésitez pas à ajuster votre assaisonnement. Elle est cuite quand elle est extrèmement fondante. Filtrez la sauce au chinois et servez votre viande accompagnée des carottes.
Bonne dégustation.
Retrouvez les recettes de Jerôme sur son site internet: www.jeromemastercuisto.fr