Hulot coup de coeurDepuis 1933, la Maison Hulot située sur la place Henri-Mengin a su conquérir le coeur des nancéiens, en cette période de Saint-Nicolas la maîtresse des lieux nous dévoile les produits les plus en vue dont une plaquette en chocolat à l'effigie du Saint-Patron inédite et unique en France...  

Si la pâtisserie de Nadia Hulot compagne de Didier Hulot ne possède pas encore pignon sur rue faute aux travaux de la future place Charles III, les rayons de son commerce sont déjà achalandés et prêts à accueillir les clients : chocolats, pains d'épices, pochettes friandises pour les enfants, 1001 gourmandises sont à découvrir...

Chaque création est issue d'une histoire unique et si la fête de la Saint-Nicolas est avant tout une fête traditionnelle, la gérante n'hésite pas à innover son approche du Saint-Patron en proposant depuis l'an dernier cinq tablettes de chocolat noir ou au lait dont le corps en relief contient du praliné cuit au chaudron en cuivre et de la ganache : " nous voulions faire un travail de chocolatier, travailler sur un support gustatif et moins fragile" explique madame Hulot.

Pour réaliser ces tablettes au goût exceptionnel, il aura fallu créer des moulages conçus en 3D, des bas reliefs en argile par une entreprise alsacienne, neuf mois de travail ont été nécessaires pour ce projet plutôt insolite. Aujourd'hui, la tablette de chocolat moins fragile qu'un Saint-Nicolas moulé a aussi un atout considérable une expédition facile et surtout sans casse et ça tombe plutôt bien puisque "la fête de la Saint-Nicolas correspond à une période où on expédie le plus" enchérit madame Hulot. 

Nadia Hulot

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Chocolats, pains d'épices à l'effigie du Saint-Patron sont à découvrir à la Pâtisserie Hulot - crédit photo ici-c-nancy.fr

Une production "maison" et made in Lorraine

Pour combler les attentes des petits gourmands, on retrouvera évidemment le grand classique pain d'épices de Saint Nicolas réalisé selon la recette d'antan sans colorant, ni conservateur et composé à 50 % de miel récolté sur les terres du Parc Régional de Lorraine.  Des ingrédients quasi tous lorrains exceptées les amandes et noisettes qui proviennent respectivement d'Espagne et d'Italie.

La fabrication du pain d'épices est réalisée en plusieurs étapes, à la patisserie Hulot elle débute en septembre où le miel et la farine reposent ensemble pendant plus d'un mois, ensuite vient le moment de la cuisson avec l'ensemble des ingrédients, puis de la mise au frigo entre quinze jours et trois semaines, pour finir avec l'emballage qui permettra de conserver un moelleux intact.

Cerise sur le gâteau (ou plutôt sur le pain d'épices), le produit enfin terminé est illustré d'une nouvelle étiquette de collection qui naît chaque année sous le pinceau de l'artiste Fabienne Martin originaire de Villers-lès-Nancy : Saint-Nicolas orthodoxe, Saint-Nicolas drapé inspiré de sa statue au musée d'Epinal ou encore accompagné des trois enfants sont à découvrir.

En tout, près de 3 000 pièces de pains d'épices seront fabriquées pour les fêtes et dégustées en quelques minutes ....

Pâtisserie Hulot - 20 22 pl Henri Mengin - Horaires d’ouverture de la boutique : du mardi au samedi de 8h30 à 19h - dimanche 9h30 à 12h30 et lundi de 14h30 à 18h30 tel 03.83.32.97.76

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