RECETTE. C’est une pâtisserie dont les Français raffolent et l’un des symboles de la gastronomie lorraine... La Madeleine, bien sûr ! À base d’œufs, de farine et de beurre, elle se décline sous toutes les formes. Découvrez notre recette facile, pour une madeleine parfaite !

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Elle fait partie des spécialités pâtissières de Lorraine, inventée par Madeleine Paulmier, cuisinière dans les cuisines du château du Roi Stanislas au XVIIIe siècle et au XXIe siècle elle est toujours aussi appréciée...

Pour : 35 madeleines
Temps total 10 minutes de cuisson (préparation 15 minutes + repos 1 heure + cuisson 10 minutes) - Difficulté : Facile

Ingrédients

230 g de farine
4 oeufs entiers
150 g de sucre cassonade
220 g de beurre
1 sachet de levure chimique (11g)

5 gouttes d'huile essentielle de bergamote



Oeuf

Préparation

1- Dans un saladier, casser les oeufs et ajouter le sucre et fouetter les deux ingrédients. 

2- Ajouter la farine et la levure puis le beurre fondu et les gouttes d'huile essentielle de bergamote (ou de citron). Laissez reposer la pâte 1 heure à température ambiante pour gagner du moelleux. Préchauffer le four un quart avant la fin du temps de pause.

3- Remplir les moules à empreinte au 3/4 à l'aide d'une poche à douille ou à la cuillère.

4-  Mettre au four d'abord à 220°C pendant 4 minutes puis à 200°C pendant sept minutes supplémentaires. Dégustez vos madeleines tièdes puis conservez-les dans une boite hermétique. 

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VARIANTE. Pour obtenir une madeleine avec une coque en chocolat sur un côté, il suffit de badigeonner de chocolat le fond du moule puis de laisser refroidir. 

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