RECETTE. Cette semaine, redécouvrez un vrai plat d'hiver à déguster en famille, la tartiflette, un gratin composé de pommes de terre associées aux oignons, lardons et reblochons originaire de Savoie. Un plat chaud bon marché et facile à réaliser !

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Pour : 4 personnes
Préparation : 20mn - Cuisson totale : 35 à 40 minutes - Difficuté : Facile

Ingrédients

1kg de pommes de terre
200 g de lardons fumés
1 reblochon au lait cru

1 munster
200 g d'oignons émincés
Huile d'olice, ail, poivre

15 cl de vin blanc (Pinot blanc)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation

Pelez les pommes de terre et faites les cuire 15 min à feu doux dans de l’eau salée, elles doivent rester fermes.

En attendant, faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive et deux gousses d'ail dans une poêle, lorque les oignons sont blanchis (translucides) ajoutez les lardons ainsi qu'un verre de Pinot blanc. Réservez cette préparation.

Vous pouvez à présent sortir les pommes de terre et les couper en rondelles. Réservez les.

Dans un plat à gratin ou une cocotte, répartissez une première couche de pommes de terre puis couvrez d'une partie de la préparation d'oignons et de lardons réalisée à la poêle. Disposez au-dessus une motié du reblochon avec le munster (dont les croûtes auront préalablement été grattées) coupés en tranches. Renouvelez une couche de pommes de terres ainsi que de lardons et d'oignons. Terminez en déposant par dessus les derniers morceaux de reblochon. Si vous preférez couper le fromage dans sa largeur, n'oubliez pas de placer les croûtes vers le haut afin que le fromage pénètre bien dans les pommes de terre.

Mettre au four 20 à 25 min à 200°, thermostat 6-7.

Bon appétit !

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