NANCY. Cette année, la fête de la gastronomie se déroulera sur trois jours au lieu d'un seul à Nancy et aura lieu les vendredi 20, samedi 21 et dimanche 22 septembre 2013. Le programme et infos pratiques.
Lancée en 2011 dans le cadre de l’inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel et culturel de l’UNESCO, la Fête de la Gastronomie est l’occasion pour les professionnels de faire découvrir au grand public les talents et le savoir-faire français dans les arts culinaires, en lui proposant des animations diverses, des plus traditionnelles au plus originales. Cette fête, célébrée en France et à l’étranger, a notamment pour objectif de sensibiliser un large public à la diversité de nos terroirs et de nos spécialités régionales.
À l’origine, la Fête de la Gastronomie était programmée le premier jour de l’automne. Cette année, elle se déroulera sur trois jours au lieu d'un seul et aura lieu les vendredi 20, samedi 21 et dimanche 22 septembre 2013. À Nancy, la Fête de la Gastronomie s’est principalement déroulée, depuis deux ans, dans et à l’extérieur du Marché Central. Nancy Tourisme avait également organisé l’an passé un jeu-concours autour de la bergamote.
Cette année, il a été décidé de renforcer cette manifestation sur deux jours, en multipliant les animations, et de l’étendre aux quartiers.
Toutes les actions proposées sont gratuites.
PROGRAMME
Vendredi 20 septembre
Quartier Haussonville :
Quartier Plateau-de-Haye :
Le CCAS participe à cette manifestation dans le cadre du dispositif Equilibre par la réalisation de plats. L’objectif est de mettre en valeur la richesse et la diversité des cuisines du monde représentées sur le Plateau-de-Haye ; cela en associant les habitants et les professionnels du quartier.
Des ateliers ont lieu depuis lundi et jusqu’à vendredi à la cuisine pédagogique du CCAS, en association avec les Gazelles (collectif de femmes dont l’objectif est le dialogue interculturel et intergénérationnel et les échanges participatifs et citoyens), la Banque alimentaire et les professionnels de l’Espace Commercial du Plateau-deHaye (boulangerie, brasserie « Le Cheval Blanc »…).
Une dégustation des différents plats cuisinés aura lieu le long de l’espace commercial avec des animations autour de la gastronomie.
Quartier Mon Désert :
Le boucher « Chez Marcel », adhérent de l’Académie Gourmande, proposera des dégustations de charcuterie devant la mairie de quartier Mon Désert à 18 h.
Samedi 21 septembre
Quartier Centre-Ville/Charles III :
Place Charles III :L’association « Bol & Mix » proposera sa 7e édition de la Fête de la Soupe de 15 h à 23 h.
Marché Central : Les deux associations de commerçants du Marché Central proposeront des animations de 10 h à 17 h 30. Deux stands seront notamment installés le long du marché central côté ouest, où des dégustations seront proposées : huîtres, raclette à base de fromage lorrain…
Quartier Plateau de Haye :
L’association ACB54 (Association Culturelle Berbère) fera découvrir toute la journée des spécialités culinaires de Kabylie (des gâteaux et des petits plats), dont les recettes et la présentation seront expliquées au public le long de l’espace commercial, en partenariat avec la brasserie « Le Cheval Blanc ». De 11 h à 16 h Quartier III Maisons :L’association des commerçants organisera un petit déjeuner gratuit devant le 39, rue du Faubourg-des-III-Maisons, de 9 h 45 à 11 h 45.