Le Nouvel an chinois débute ce jeudi avec l'année de la chèvre, une fête largement célébrée en Asie. Avant le défilé et toutes les festivités qui se dérouleront à Nancy ce samedi, nous avons posé quelques questions à Fengyu Mikusek, présidente de l'Association des Chinois en Lorraine et gérante du commerce Lihua Explorateur de Chine à Nancy.

L'année de la chèvre de bois. Le calendrier lunaire chinois s'établit sur un cycle de douze années consacrant pour chaque année un animal différent. La chèvre est le huitième de ce cycle, elle succède au cheval et elle précède le singe. Ces douze animaux sont dans l'ordre : le Rat (ou Souris), le Bœuf (ou Buffle), le Tigre, le Lapin (ou Lièvre), le Dragon, le Serpent (Petit Dragon à l'oral), le Cheval, la Chèvre (ou Bouc ou encore Mouton), le Singe, le Coq (ou Phénix), le Chien, le Cochon (ou Sanglier ou encore Porc). Selon ce calendrier, les personnes nées en 1919, 1931, 1943, 1967, 1979, 1991 ou 2003 sont de ce signe. Cette année, le Nouvel An chinois, appelé en Chine la Fête du printemps, la fête la plus importante des célébrations traditionnelles chinoises consacrera la Chèvre de Bois à compter d'aujourd'hui 19 février 2015 pour se terminer le 7 février 2016 pour un autre signe chinois celui du Singe de Feu. L'année de la chèvre devrait être "une année de douceur et on espère une année de chance" explique Fengyu Mikusec, présidente de l'Association des chinois en Lorraine.
On mange quoi ? Entre le sud et le nord c'est très différent, ce qui est important c'est que toute la famille doit se retrouver ensemble pour partager un repas. La veille au soir du Nouvel an, on mange des tāngyuán, des petites boules au riz gluants dont l'intérieur est farci soit de haricots rouges (pour la version salée) ou sucrée avec de la crème de sésame. C'est un plat qui symbolise la plénitude et la chance pour célébrer l'année. Le soir, on fait éclater comme le veut la tradition des pétards pour éloigner les mauvais esprits. Dans le Sud, pour célébrer le premier jour de l'an, toute la famille mange végétarien, un plat qui se compose de 8 légumes, on mange cela midi et soir pour purifier le corps. Le deuxième jour de l'an c'est le festin, on va déjà vénerer les ancêtres, et on mange beaucoup, on servira un cochon de lait laqué, un poulet entier (pour symboliser la santé et l'accomplissement), un poisson entier (pour la richesse et l'abondance) et des autres mets comme des champignons ou encore des clémentines pour montrer que l'année démarre avec l'abondance et la richesse. En Asie, le nouvel an est avant tout une fête familiale.
La tradition de l'enveloppe rouge. Ce sont les étrennes, qu'on offre le plus aux enfants, le hong bao signifie l'enveloppe rouge contenant un ou des billet(s) neuf(s) est donnée du 1er jour au 7ème jour de l'an. Un cadeau qui apporte chance et prospérité à celui qui donne et qui reçoit. Ce samedi lors du défilé du dragon, une distribution de quelques enveloppes rouges sera effectuée à Nancy.
Le NOUVEL AN Célébré ce samedi 21 février À NANCY ...