Villers-lès-Nancy. La finale du 43e Championnat de France du Dessert, organisé par le Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre (le CEDUS) s'est achevée hier à Villers-lès-Nancy en présence du président des jurys Philippe Etchebest. Enzo FRANZI et Cyril GAIDELLA ont remporté le titre tant convoité de champion de France du dessert dans les catégories « juniors » et « professionnels ».

ChampionnatFranceDessert

À travers l’Hexagone, une centaine de candidats ont rivalisé de technique, d’audace et de créativité pour illustrer leur maîtrise du dessert à l’assiette. Au terme de sélections régionales, les finalistes, huit pâtissiers juniors tous élèves de lycées hôteliers et apprentis de CFA ainsi que huit pâtissiers professionnels issus des quatre coins de l'hexagone ont été sélectionnés pour s'affronter autour de deux épreuves. L'évènement fermé au public se déroulait au lycée Stanislas à Villers-lès-Nancy qui accueillait la grande finale nationale du Championnat de France du dessert ce mardi 21 et mercredi 22 mars 2017.

Pour espérer décrocher le titre, les candidats devaient réaliser le dessert à l’assiette qui leur avait permis de se qualifier et créer un deuxième dessert à partir d’un panier-surprise et d’une thématique qu’ils découvraient le jour de l'épreuve. Les ingrédients mystères étaient choisis par l'emblématique et très populaire Philippe Etchebest, président des jurys de cette 43e édition. Dans le panier-surprise, le Meilleur ouvrier de France avait réservé une surprise de taille, l'absence d'oeuf, mais la présence d'orange, de chocolat...

Chaque finaliste disposait en tout de 4 h 50 pour réaliser les deux desserts à l’assiette pour 10 personnes. Au terme de deux demies journées consacrées respectivement à la catégorie « juniors » et « professionnels », les vainqueurs ont été nommés mercredi en fin d'après-midi. Philippe Etchebest, président des jurys a salué la « qualité » du travail des finalistes. 

Fin du suspense...

Dans la Catégorie « Juniors » : le nouveau champion de France en catégorie « Juniors » est Enzo FRANZI du CIFA Yonne à Auxerre (89) avec son dessert Lemon Ice. Il est suivi de Vincent CABEL du CFA Médéric à Paris (75) avec son dessert D’Est en Ouest sacré « dessert d'argent » puis de Antoine HOUZÉ qui accède au « dessert de bronze » du CFA de Ploufragan (22) avec son dessert Fraîcheur d’Agrume.

Dans la catégorie « Professionnels » , c'est Cyril GAIDELLA, Consulting Gourmand, à Fosses (95) avec son dessert Transmission qui remporte le titre de Champion des desserts professionnel 2017. Le dessert d'argent revient à Nicolas SERREAU, La Mère Brazier à Lyon (69) avec son dessert Fraîcheur exotique. Enfin, le dessert de Bronze revient à Julien NORAY, AG Les Halles à Paris (75) avec son dessert Lait Miel de mon enfance, parfum d’Hysope.

Le charismatique Philippe Etchebest. En 2017, le Championnat de France du dessert a pu compter sur son nouveau Président des jurys, Philippe Etchebest. Meilleur ouvrier de France cuisine 2000, il a par ailleurs été vice-champion de France du dessert, catégorie « juniors », en 1984, son premier concours. Aujourd’hui, il dirige la brasserie « le Quatrième mur » à Bordeaux, anime l’émission télévisée « cauchemar en cuisine » et est jury de « Top Chef » sur M6

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