GASTRONOMIE. L'édition 2016 du guide MICHELIN France a été dévoilé à la presse ce lundi 1 février à Paris, cette année le célèbre guide rouge recense 600 tables étoilées (contre 609 en 2015) dont 54 nouvelles.

Six cents, c’est le nombre de tables étoilées en France distinguées en 2016 par le guide Michelin décliné en 24 éditions internationales à paraître vendredi 5 février. Parmi les toutes nouvelles tables sacrées, 2 restaurants trois étoiles, 10 deux étoiles et 42 une étoile.
Le restaurant l’Arnsbourg à Baerenthal (Moselle) retrouve une étoile
En Lorraine, deux restaurants quittent le prestigieux giron des étoilés, il s'agit des restaurants Au Soldat de l’An II à Phalsbourg (57) et Le Bistroquet (54) à Belleville qui perdent chacun leur étoile... En revanche, L'Arnsbourg situé à Baerenhal qui avait perdu ses 3 étoiles en 2015 à la suite du départ du chef Jean-Georges Klein en retrouve une en 2016 avec le chef Philippe Labbé. Au total, la Lorraine compte désormais 14 restaurants "1 étoile" au Guide Michelin 2015 dont neuf en Moselle, deux en Meurthe-et-Moselle et trois dans les Vosges.
LES 14 RESTAURANTS « 1 ÉTOILE » DE LORRAINE en 2016
Moselle. Ils sont neuf restaurants. Le magasin aux Vivres à Metz, La Lorraine à Zoufftgen, le Strasbourg à Bitche, Quai des saveurs à Hagondange, Toya à Faulquemont, Chez Michèle à Languimberg, l'Auberge St-Walfrid à Sarreguemines, la Bonne Auberge à Stiring-Wendel, L'Arnsbourg à Baerenhal.
Meurthe-et-Moselle. Ils sont deux restaurants. Château d’Adoménil à Lunéville, la Maison dans le Parc à Nancy.
Vosges. Ils sont trois restaurants. Les Bas-Rupts à Bas-Rupts, Les Jardins de Sophie à Xonrupt-Longemer et enfin Les Ducs de Lorraine à Épinal.