RECETTE VIDÉO. C'est une des viennoiseries les plus en vue de nos goûters, le chinois, bien sûr ! Découvrons-le dans une version encore plus gourmande sublimée par un fruit d'or en Lorraine, la mirabelle. Voici la liste des ingrédients.
Ingrédients pour la Crème pâtissière
500 g de lait entier
120g de sucre semoule
40 g de maizena
4 jaunes d'oeufs
Ingrédients pour la brioche
260g de lait
30g de levure
500g de farine
80g de sucre
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
60g de beurre
30g de liqueur de mirabelle
15 mirabelles
100g de pépites de chocolat
Préparation de la crème pâtissière
1- Placer le fouet sur les lames. Verser le lait, le sucre, la Maizena et les jaunes d’oeufs dans le bol. Régler le minuteur sur 10 minutes, la température sur 100 °C et la vitesse 3.
2- Une fois le cycle terminé régler le minuteur sur 1 minute vitesse 2 pour refroidir la crème. Il ne reste plus qu'à réserver la préparation dans un récipient filmé.
Préparation de la brioche
1- Dans le bol Cook’in, verser le lait et la levure boulangère. Chauffer à 40 °C pendant deux minutes, vitesse 2.
2- Ajouter la farine, le sucre, le beurre, œufs, le sel et la liqueur de mirabelle. Programmer sur 4 minutes vitesse 4. La pâte doit être lisse. Couvrir d’un linge humide et laisser au repos pendant 1 h 30. La pâte doit gonfler.
La conception du chinois
1- On termine par la conception du chinois à la mirabelle. Pour cela, farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau, n’hésitez pas à rajouter de la farine si elle est trop collante.
2- Garnir de crème pâtissière la pâte puis saupoudrer de pépites de chocolat et de mirabelles.
3- Roulez et coupez des tronçons que vous placerez en forme de fleur dans un moule à manquer recouvert de papier sulfurisé.
4- Badigeonnez au pinceau avec un jaune d’œuf vos escargots créés et enfournez votre brioche à four froid programmé à 200°. À la mi-cuisson, programmez la température à 180°C. Cuisson 30 minutes.
5- À taaaaaaable !!!!! Vous n’avez plus qu'à laisser refroidir et à déguster !