Derniers préparatifs pour les festivités de la Saint-Nicolas et découverte des savoureux pains d'épices au goût subtilement anisé du célèbre pâtissier Nicolas Génot au coeur de la tradition...
A la confiserie des Soeurs Macarons on profite de la fermeture du lundi matin, pour faire briller les vitrines et confectionner les derniers sachets de friandises pour la grande Saint-Nicolas.
Mais en cette période ce ne sont pas les macarons qui sont à l'honneur mais de succulents pains d'épices, chocolats en passant par des sucres rouges à l'effigie du Saint Patron, le tout confectionné par le célèbre pâtissier Nicolas Génot.
Dans les étagères de sa confiserie, les grandes stars de l'évènement trônent en bonne place, il s'agit des traditionnels pains d'épices décorés à la main où on retrouve le Saint-Patron au côté de son acolyte : un autre pain d'épices en forme de bourrique.
Pas d'innovation, mais de la tradition : gardienne du temple
La recette du pain d'épices de la Maison des Soeurs Macarons est celle transmise par le père de Nicolas Génot : une recette à base d'ingrédients naturels et non à base de produits finis comme s'indigne le pâtissier : "certains fournisseurs vendent des préparations où il n'y a que l'eau et le miel à ajouter alors que dans notre recette il n'y a pas d'eau mais du lait, de la marmelade d'orange ..."
Nicolas Génot dans le temple du macaron - crédit photo ici-c-nancy.fr
Pas d'innovation où très peu pour cette Saint-Nicolas afin de ne pas trop dénaturer l'aspect traditionnel : "la Saint-Nicolas ne se prête pas à l'originalité plus adaptée aux gâteaux" plaide le pâtissier qui préfère rendre hommage à un personnage boudé de nos jours : la petite bourrique du Saint-Patron.
Aujourd'hui, elle est beaucoup effacée derrière Saint-Nicolas et les trois enfants pourtant elle fait partie intégrante de la légende du Saint-Patron regrette Nicolas Génot qui place donc sa protégée en bonne place dans sa confiserie.
Les petits enfants sages et les grands gourmands retrouveront donc Saint-Nicolas sous des formes toutes aussi gourmandes les unes que les autres : sucres rouge, pâte d'amandes, chocolat noir, au lait, blanc et même sous une forme plutôt insolite avec un puzzle en chocolat...
De petits pochons en organza viendront ajouter encore un peu de féerie et d'animation puisqu'en plus de contenir les fameuses douceurs, le pâtissier à rajouter quelques friandises accompagnées de leurs pétards, pas sûr que les enfants restent sages...
Maisons des Soeurs Macarons - 21, rue Gambetta 54000 Nancy Tél. 03 83 32 24 25
Horaires ouverture : lundi de 14h à 19h ; mardi à vendredi de 9h30 à 12h30 et 14h à 19h00 ; samedi de 09h à 19h.