RECETTE. Mardi gras se déroulera cette année mardi 17 février, avant cet évènement gourmand, nous vous proposons de redécouvrir une recette gourmande de beignets moelleux...
Préparation : 15 mn - Repos : 10 heures - Cuisson totale : 5 minutes - Difficulté : Facile
Ingrédients
350 g farine
2 oeufs
25 g de sucre
50g de beurre pommade
10 cl de lait
2cs de Rhum
1 pincée de sel
15g de levure boulanger
Huile de tournesol
Sucre glace
Préparation
1- Verser la farine dans une terrine et creuser un puits, au centre, intégrer le sucre, les oeufs, le rhum et une pincée de sel. Du côté opposé la levure en morceaux. Mélanger, au fur et à mesure, ajouter le lait puis le beurre en pommade. Pétrir à la main l'ensemble jusqu'à former une boule. Placer la boule dans un saladier et recouvrir d'un film alimentaire pendant toute une nuit.
2- Le lendemain avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Découper avec une roulette des rectangles de 5 X 6 cm environ en créant une fente au milieu. Pour varier les formes de vos beignets vous pouvez en arrondir certains en prenant un angle du rectangle et en le glissant à l'intérieur.
3- Faire chauffer l'huile. Lorsqu'elle est suffisamment chaude plonger les beignets par trois ou quatre. Les remonter à l'aide d'un écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
Bon appétit !
ASTUCES. Les beignets contenant de la levure de boulanger sont moelleux et briochés, mais ils demandent un temps de repos plus long car la pâte lève progressivement. En préférant la levure chimique, les beignets gonfleront dans l'huile, vous pourrez alors avoir des beignets davantage croustillants. Enfin, deuxième astuce, le liquide que vous choisirez pour votre recette, vous pouvez remplacer le lait par de l'eau pétillante ou encore de la bière. Avec la bière ou l'eau vous obtiendrez une pâte légère, si vous choisissez du lait la pâte sera un peu plus lourde, mais vous y gagnerez en moelleux.