GASTRONOMIE. L'édition 2015 du guide MICHELIN France a été dévoilé à la presse ce lundi 2 février à Paris, cette année le célèbre guide rouge a distingué 80 restaurants deux étoiles (dont 7 nouveaux) et 503 une étoile (37 nouveaux) pour un total de 609 tables étoilées. La Lorraine perd dans cette édition un restaurant "3 étoiles".

Le restaurant l’Arnsbourg à Baerenthal (Moselle) perd ses trois étoiles
C’est officiel depuis ce matin, la Lorraine ne dispose plus de restaurant trois étoiles, le restaurant l’Arnsbourg situé à Baerenthal (Moselle) a perdu ses précieuses étoiles à la suite du départ de son chef Jean-Georges Klein. Autre restaurant en France à sortir du giron prestigieux des plus étoilés, le restaurant La Côte Saint-Jacques situé à Joigny (Yonne). En revanche, deux autres restaurants ont été sacrés La Bouitte à Saint-Martin-de-Belleville (Rhône-Alpes) et le restaurant Ledoyen (Paris) du chef Yannick Allén qui ont obtenu chacun leur troisième étoile.
Au total, la Lorraine compte quinze restaurants 1 étoile au Guide Michelin 2015 dont neuf en Moselle, trois en Meurthe-et-Moselle et trois dans les Vosges.
Les quinze restaurants toujours « 1 étoile » de Lorraine
Moselle. Au Soldat de l’An II à Phalsbourg, Le magasin aux Vivres à Metz, La Lorraine à Zoufftgen, le Strasbourg à Bitche, Quai des saveurs à Hagondange, Toya à Faulquemont, Chez Michèle à Languimberg, l'Auberge St-Walfrid à Sarreguemines, la Bonne Auberge à Stiring-Wendel.
Meurthe-et-Moselle. Château d’Adoménil à Lunéville, la Maison dans le Parc à Nancy, le Bistroquet à Belleville.
Vosges. Les Bas-Rupts à Bas-Rupts, Les Jardins de Sophie à Xonrupt-Longemer et enfin Les Ducs de Lorraine à Épinal.