RECETTE. La Chandeleur se déroulera cette année jeudi 2 février, avant cet évènement gourmand, nous vous proposons de redécouvrir les crêpes parfumées à la mirabelle...
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photo ©coco
Pour : 4 personnes
Préparation : 20mn - Repos : 1 heure - Cuisson totale : 30 minutes  (+ 10 minutes garniture) - Difficulté : Facile 

Ingrédients

Pâte (15 crêpes)
250 g farine
3 oeufs
70g de sucre
1 cuillères à s. d'huile
400 ml de lait environ
2 / 3 bouchons d'eau de vie de mirabelle.

Garniture (facultatif)
Une vingtaine de mirabelles (décongelées ou en bocaux)
60 g de beurre
20g de sucre
1 cuillère à café d'eau de vie de mirabelle
1 orange bio pour le zeste et une pincée de cannelle 

 mirabelle

Préparation

1- Mettre la farine dans une terrine et former un puit. Ajouter les œufs entiers, le sucre et l’huile.

2- Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait puis l'eau de vie de mirabelle. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d’un liquide légèrement épais.

3-  Laisser reposer la pâte pendant une heure environ. 

4-  Faire chauffer la crêpière et y déposer quelques gouttes d’huile. Faire cuire les crêpes à feu doux. Réservez ou dégustez.

5- (Étape facultative)  Ciseler le zeste d'orange en très fines lanières et faites-les blanchir entre 1 et 2 min à l’eau bouillante. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez le sucre, les deux cuillères à café d’eau-de-vie, le jus d’orange, les zestes blanchis, la pincée de cannelle et bien-sûr les mirabelles (vidées de leurs noyaux). Faites cuire à feu moyen entre 7 et 10 minutes. Une petite compotée à déguster avec vos crêpes.

ASTUCE. Vous voulez éviter les grumeaux dans votre pâte ? Utiliser de la farine fluide pour la préparation de vos crêpes et prenez soin d'ajouter vos ingrédients progressivement. Fouettez ensuite énergiquement la préparation. 

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