RECETTE. Cette semaine, redécouvrez une entrée / plat qui mettra toute la famille en accord (même les enfants), une tarte composée d'un légume de saison très apprécié : le poireau. Pour la déguster, on l'accompagnera d'une petite salade. 
TartePoireaux1
Pour : 4 personnes
Préparation : 25mn - Cuisson totale : 25 à 30 minutes - Difficuté : Facile et délicieuse !

 

 

Ingrédients

Pâte
300 g de farine
150g de beurre

8 cl d'eau, un peu de sel

Migaine
3 oeufs
1 pot de crème de 25 cl
3 poireaux
225 grammes de lardons
130g de Comté rapé (éventuellement en plus quelques tranches fines de fromage de chèvre)
sel, poivre, huile d'olive

 

 

Préparation

1- Pour une tarte vraiment goûteuse et un peu plus consistante, on fabrique soi-même la pâte, c'est facile et rapide ! Dans un saladier, on commence par mélanger la farine au sel. Ensuite, on y ajoute doucement le beurre légèrement fondu (à l'état de pommade), pour cela il faudra avoir sorti la quantité de beurre quelques heures avant le début de la recette, ou la faire chauffer quelques secondes au bain marie. On pétrit cette pâte, dans laquelle on rajoute de l'eau pour l'assouplir. La boule formée, on la réserve quelques minutes pour préparer la migaine. 

2- En attendant, on prépare tout de suite, le moule à tarte de façon à gagner du temps lorsque la migaine sera terminée. Pour cela, on prend un moule à tarte un peu plus haut (6 centimètres de profondeur) pour avoir une tarte plus épaisse. On recouvre notre moule d'une feuille de papier sulfurisé.

3- On s'attaque à notre migaine ! On commence à pré-cuire nos poireaux coupés en rondelles dans une poêle avec de l'huile d'olive à feu doux. Dans laquelle, on ajoute les lardons, l'équivalent de deux portions en barquette. Dans un saladier, on mélange, les oeufs, la crème, le sel, le poivre puis notre préparation  à la poêle (poireaux et lardons). 

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TartePoireaux2

4- On étale à la main, la pâte dans le moule, en remontant bien sur les bords, puis on verse notre préparation. On termine en disposant du Comté rapé sur toute la surface. 

5- On place la préparation au four pendant 25 - 30 minutes, la tarte doit être bien gratinée. Cinq minutes avant la fin de cuisson, on peut même ajouter quelques rondelles de fromage de chèvre (en fin de cuisson pour avoir un fromage légèrement fondu et encore frais), le plat n'en sera que plus gourmand. 

À accompagner d'une bonne salade. Bon appétit !

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