Nancy.  la campagne « Bio et Local, c’est l'idéal » mise en place par les groupements de producteurs bio du réseau Fédération nationale de l’agriculture biologique (FNAB) commence aujourd'hui. L’occasion de (re)découvrir les atouts du bio… 

Biolocalideal.nancyCampagne Bio et Local c'est l'idéal. crédit photo DR ici c nancy fr

Vente à la ferme, marchés, magasins de producteurs, AMAP, systèmes de paniers, vente en ligne, restauration collective, circuits courts à vocation solidaire… Ces dernières années,  des expériences de plus en plus innovantes ont été lancées pour favoriser les circuits courts en agriculture biologique. Avec un double objectif : faciliter l’accessibilité géographique et économique des produits bio.

À partir du 23 septembre, les groupements de producteurs bio du réseau Fédération nationale de l’agriculture biologique (FNAB) rythment cette rentrée à  travers une campagne baptisée « Bio et local, c’est l’idéal » pour donner à voir la diversité de ces circuits. Au programme, une semaine d’animations savoureuses et variées sur toute la France. L’occasion de redécouvrir les multiples atouts du bio… et de lutter contre les idées reçues. « Manger bio, c’est trop cher ? Le bio, ça vient de loin… je préfère le local ! Quelle garantie apporte le label bio ? »

Ces interrogations ou affirmations souvent entendues soulignent à quel point les consommateurs se montrent aujourd’hui de plus en plus attentifs aux conséquences de leurs actes d’achat. "Bio et local sont ainsi souvent mis dos à dos. Pourtant, ils ne s’opposent pas : bien au contraire, ils se complètent" assure la Fédération nationale de l’agriculture biologique.

Les atouts mis en relief par la fédération sont nombreux " la consommation de denrées alimentaires produites localement réduit le nombre d’intermédiaires, diminue les transports polluants et contribue activement à renforcer la vitalité économique de nos territoires en créant plus d’emploi que l’agriculture conventionnelle ".  De plus, " les méthodes de production des aliments bio cultivés localement ont un impact positif sur notre environnement proche. Car manger bio, c’est faire le choix d’une alimentation de qualité qui garantit des produits sans pesticides, engrais chimiques de synthèse ni OGM " fait remarquer encore la fédération qui s'appuie la mise en place de circuits courts pour rendre plus accessible l'accès au bio : vente à la ferme, marchés, magasins de  producteurs, AMAP, systèmes de paniers, vente en ligne, restauration collective…

 


 

CALENDRIER

Le calendrier Bio et Local en région Lorraine  :

— 20 sept. : Inauguration du Marché de producteurs bio au Port d’Épinal à 15 h 30 (88)

— 21 et 22 sept : retrouver nous sur la manifestation Jardins de vie, Jardins de ville à Jarville (54)

— 26 sept. : Projection du film La Belle Bio suivi d’un débat avec des paysans bio lorrains. Rendez-vous à 18h, à la mairie d’Houdemont (54)

— 28 sept : Projection du film La Belle Bio suivi d’un débat avec des paysans bio lorrains. Rendez-vous à 19 h, à la salle des fêtes de Neuvilly en Argonne (55)

— 28 sept. : retrouver le GAB57 sur le marché de paysans bio Place D’armes à Metz (57)

Plus d'informations sur www.bioetlocalcestlideal.org

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