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ormée à LʼOccitane, Valérie passe 8
années dans le développement produits
en cosmétique et parfums qui aff ermiront
ses convictions et ses engagements : pas de
cosmétique sans bio, pas de bio sans effi cacité
ni séduction, pas de bien-être sans éthique !
A 30 ans, parce quʼil est temps et parce quʼelle
adore les couleurs, les parfums, les voyages,
elle monte avec Patrick Lions son complice,
terre dʼOc. Un projet de vie plus quʼune
entreprise, lʼenvie de vivre et de créer en Haute
Provence et dʼoff rir des produits enracinés
dans une civilisation méditerranéenne mais
ouverts sur les cultures du monde.
Tout dʼabord, de ces terres dʼocre qui
sʼenlisaient sur la voie de lʼoubli, naissent des
objets décoratifs et des parfums de maisons
formulés avec une exigence héritée de la haute
parfumerie française autour de souvenirs et
dʼémotions olfactives. Cʼest ainsi que naitra la
collection Mémoire dʼun Instant.
Et ensuite, le désir de conjuguer ses passions
avec son métier, puiser son inspiration dans
les rencontres, rentrer de voyage en rapportant
les secrets de beauté des femmes du monde
entier et surtout des ingrédients fabuleux. La
beauté, les rituels de bien être dans le monde
entier et surtout la découverte des autres
cultures…il nʼen fallait pas plus pour imaginer
BEAUTE DU MONDE. Les choses sont allées très
vite, en 2002, il nʼexistait pas de fi lière pour
acheter des actifs dans les pays du sud avec
une garantie de « fair trade ». Si cela nʼexiste
pas alors tant mieux pense-t-elle «je vais le
faire moi-même», elle part faire le tour du
monde, rencontrer des ONG, des coopératives,
des cultivateurs afi n de défendre son projet,
convaincre de sa démarche étique, responsable
et durable. En 2011, elle reçoit le trophées RSE
Paca pour son engagement continu dans le
commerce équitable.
Aujourdʼhui, alors que terre dʼOc vient de
sʼinstaller à New York, Lisbonne, Taipei, elle
parcourt le monde pour se faire lʼambassadrice
des valeurs de la marque, développer terre dʼOc
et un concept de boutique: la plus belle des
façons de rendre hommage à sa terre natale…
la Provence, miroir à facettes multicolores qui
sʼouvre sur le monde et vers les autres !
Trois indiscrétions sur Valérie :
• A la croisée des chemins, dʼun col, dʼune
route, elle photographie les anciens oratoires.
Souvent ignorés, ils sont pourtant la mémoire
de nos villages et notre patrimoine.
• Le soir, elle lit des contes et légendes
dʼailleurs à ses petits garçons afi n de leur faire
découvrir que, partout dans le monde, les
enfants adorent les contes !
• Sa cuisine déborde de fl acons de sauces
quʼelle rapporte de tous ses voyages. Elle
ramène aussi des graines de fruits et de
légumes afi n que ses parents les cultivent !
Valérie Roubaud, créatrice passionnée de terre dʼOc. Née au pays de Giono, Valérie grandit à la campagne au sein dʼune famille dʼagriculteurs depuis 6 générations et donc forcement très imprégnée de la terre et de la nature. Mais le désir de faire pousser des fruits et légumes nʼest jamais venu…la terre oui, bien sûr, mais différemment... Les racines de ce qui deviendra terre dʼOc étaient déjà là ...