Nancy et région. Les Jeunes Agriculteurs proposeront ce samedi à Nancy, un menu composé à 100% de produits locaux. Objectif, faire découvrir aux consommateurs toutes les richesses du terroir local et 100 % lorrain.
L’alimentation est un enjeu vital pour la société, les consommateurs demandent de plus en plus de proximité avec les produits qu’ils consomment. Des initiatives sont prises, mais « une réflexion de fond et des actions concrètes s’imposent ! » estiment les Jeunes Agriculteurs de Meurthe-et-Moselle. Engagés dans la défense du manger local, les Jeunes Agriculteurs de Meurthe-et-Moselle (JA 54) proposeront une nouvelle action de communication auprès du grand public pour « démontrer à tous que l’on peut consommer local et de qualité à un prix abordable ! ».
Sur le même principe du « drive », les agriculteurs proposeront une imitation savoureuse du système avec le « JA Drive ». Composé à 100 % de produits locaux, les consommateurs pourront découvrir dans ce menu toutes les richesses du terroir local. Dans ce menu à emporter au prix de 10 €, pas de hamburger, non, il sera proposé aux visiteurs, des tartines de rillettes d’agneau (de la Bergerie du Ouchy à Vroncourt) pour l’entrée, un boeuf bourguignon accompagné d’une purée de pommes de terre et de carottes (avec de la viande du Terroir Lorrain et des légumes issus des vergers du coteau à Lagney) pour le plat principal et du fromage blanc fermier avec son coulis (les vergers du coteau à Lagney et la ferme de la petite Seille à Arraye-et-Han) pour terminer.
« En voiture, en moto ou en vélo, les Nancéiens pourront venir chercher un menu prêt à emporter, 100% lorrain, à un prix abordable ! », soulignent les Jeunes Agriculteurs de Meurthe-et-Moselle. À noter que le rendez-vous sera donné le samedi 22 octobre 2016 à partir de 11 h sur le site du Conseil Départemental de Meurthe-et-Moselle (48 Esplanade Jacques Baudot à Nancy).