La ville de Ludres a inauguré l’espace Séquoia

By Rédaction - 19h00 septembre 06, 2021
Vendredi 3 septembre, Pierre Boileau, maire de Ludres, et son Conseil municipal ont inauguré le nouveau bâtiment culturel et sportif, rue Marie Marvingt : l’Espace Séquoia.

Après moins de deux ans de travaux, l’Espace Séquoia, nouvel espace culturel et sportif de la Ville de Ludres, a été inauguré le vendredi 3 septembre en fin d’après-midi.

Moderne, confortable et polyvalent, cet espace était ouvert aux habitants qui sont venus le découvrir lors de visites guidées le samedi 4 septembre. Conçu en rez-de-chaussée, l’Espace Séquoia comptabilise 1935 m2 au sol. Il est découpé en plusieurs espaces : un espace sportif, une salle de danse et un espace polyvalent, modulable en fonction des besoins. Un îlot administratif, des bureaux, des vestiaires, un office cuisine mais également un amphithéâtre extérieur complètent l’édifice, détaille la municipalité. Avec ce nouvel équipement, la Ville de Ludres souhaite renforcer son engagement en faveur du respect de l’environnement. Le nouvel espace est d'ailleurs doté d’une toiture végétalisée et équipé d’un système de chauffage vertueux et économe en énergie.

Avec sa surface importante, l’Espace Séquoia va accueillir l’ensemble des activités proposées par le Centre Georges Brassens mais aussi les clubs sportifs, les écoles primaires et les enfants fréquentant le périscolaire. L’amphithéâtre extérieur, situé à l’arrière, donnera indéniablement un caractère convivial aux expositions et aux réceptions.

« L’espace Séquoia donne la possibilité aux associations, aux clubs et aux écoles de se partager une structure mais aussi les valeurs qui y sont liées : solidarité, entraide et ouverture. C’est un engagement supplémentaire en faveur des habitants, de la jeunesse et de nos associations » explique Pierre Boileau, le maire de la Ville de Ludres, avant de poursuivre « Mûrement réfléchi, le projet était un engagement pris par la municipalité, c’est désormais une promesse tenue ».

Ce nouvel équipement municipal, imaginé par Benjamin Fedeli (Architecture, urbanisme et Paysage à Nancy, lauréat du Concours de maîtrise d’œuvre) révèle la rue Marie Marvingt, en la transformant en un véritable pôle d’activités sportives et de loisirs incluant le gymnase et le skate park ainsi que l’espace sportif du Bon curé, situé à proximité dans l’avenue du même nom et le boulodrome, créant une véritable synergie. Le parking existant, rue Marvingt, et ses 152 places facilitent l’accessibilité des lieux.

Atteignant 3.6 millions d’€, le montant de ce projet a été subventionné à hauteur de 13 % dont 400 000 € financés par l’État au titre du Fonds de soutien à l’investissement local (FSIL) et 75 000 € versés par la Région au titre du développement durable et de la transition écologique. Soucieuse de ses investissements, la Ville a mis en réserve, de 2014 à 2020, une partie des fonds nécessaires pour ce programme en veillant à ne pas mettre en péril l’équilibre financier de ses comptes.